EN [退出]
三汁焖锅在那里加盟>中国新闻

_波兰总统专机在俄坠毁 普京正赶往出事地点(图)

2017-11-18 02:36

波兰总统卡钦斯基和妻子玛丽亚2008年5月抵达斯洛文尼亚访问

波兰政府的图154总统专机(资料图片)

中国日报网消息:综合西方媒体4月10日的最新报道,莫斯科当地时间10日早上10点56分(北京时间14点56分),波兰总统莱赫-卡钦斯基乘坐的专机在俄罗斯西部的斯摩棱斯克州坠毁,机上97人全部遇难,包括卡钦斯基夫妇和波兰政界的多名显要人物。俄罗斯总理普京和波兰总理图斯克已经赶往事故现场。目前的初步调查显示,浓雾和驾驶员操作失误很可能酿成这起震惊世界的灾难。根据最新消息,波兰驾驶员拒绝听从俄罗斯空中交管员要求卡钦斯基专机异地降落的指令。

***总统夫妇和多名政要全部遇难

这架失事的图-154飞机当天早些时候从波兰首都华沙起飞,原计划在飞行90分钟后降落在俄罗斯斯摩棱斯克州北部的军用机场,卡钦斯基计划出席当天在斯摩棱斯克举行的纪念“卡廷惨案”70周年活动。

据悉,飞机坠毁地点距离目标机场只有1.5公里,坠毁后燃起熊熊大火,救援人员曾试图从严重损毁的飞机中拉出部分乘客但未能成功。当地电视台的画面显示,飞机坠落在一片光秃秃的树林中,机体残片已经烧得焦黑,尾翼和发动机倒着插在泥地里,整个树林浓烟滚滚。

事故发生后曾有媒体报道说机上共有132人,但俄罗斯紧急部门最后确认称失事飞机上共有97人,其中88人是出席“卡廷惨案”纪念活动的波兰代表团成员。波兰外交部发言人透露,代表团原本应该有89人,但是有一人最后没有登机。

斯摩棱斯克州州长阿努夫里耶夫证实机上人员全部遇难,现年60岁的卡钦斯基被确认死亡。这架专机上除了卡钦斯基夫妇外,还有波兰副议长、副外交部长、国家安全局长、总统办公厅主任、军队总参谋长、国家银行行长以及数名地位显赫的资深国会议员。

波兰总统专机坠毁后摔成几段,图为消防队员在灭火

痛哭的波兰市民

***飞行员不理睬俄空中指挥

事故发生后,俄罗斯总统梅德韦杰夫已经派俄紧急情况部长绍伊古紧急赶往斯摩棱斯克,并下令成立由俄总理普京负责的事故调查委员会。遇难者的遗体都将运到莫斯科进行身份鉴别,俄罗斯政府已建立了信息中心,为赶来的遇难者家属提供帮助。

截至目前,调查人员在现场已经发现了失事飞机的全部两个黑匣子,但目前尚不清楚坠机的具体原因。俄罗斯当地媒体的报道称,飞机降落时浓雾弥漫,能见度相当低。阿努夫里耶夫州长则说:“波兰总统专机降落时未能找到跑道,目前的线索显示飞机碰到了树冠然后坠落摔成碎片。”

24岁事故目击者希利温斯基透露:“飞机在坠毁前朝左侧倾斜,在撞击地面后有两声巨响。”

有分析指出,坠机原因不外乎恶劣的天气条件、机械故障和人为操作失误。斯摩棱斯克州政府发言人叶夫谢延科夫表示,俄罗斯的空中调度员曾因为斯摩棱斯克有浓雾且目标机场缺少导航装置而要求波兰专机飞行员改变航向,在临近的莫斯科或者明斯克降落。

“但是飞行员做出了一个单独的决定,那就是继续飞行,强行停在斯摩棱斯克。”目前有消息称,飞机是在第四次尝试强行降落时坠毁的。

此外,据波兰媒体报道卡钦斯基乘坐的这架专机已经使用了26年,波兰政府早就考虑要换掉它,但由于资金缺口一直没能实现。飞机于去年12月曾被送到俄罗斯翻修。

***波总理和普京赶往事故现场

英国广播公司的报道称,听到卡钦斯基专机坠毁无一人生还的消息时,正在外地访问的波兰总理图斯克当场痛哭,他随即下令召开内阁紧急会议,要求所有部长立即赶往华沙。图斯克在会议结束后已经匆忙赶往俄罗斯坠机事故现场,将与同样正赶往那里的俄罗斯总理普京会面。

俄罗斯已经决定将4月12日列为全国哀悼日,总统梅德韦杰夫在跟图斯克通话时说:“在这个苦难的日子里,俄罗斯人民和波兰人民站在一起。”梅德韦杰夫还承诺就卡钦斯基专机坠毁将和波兰方面全力配合进行彻底的调查。

图斯克将卡钦斯基飞机失事成为“现代社会从未有过的悲剧”和“战后波兰最悲剧性事件”,波兰政府已降半旗致哀,下令当地时间11日中午12点全国将默哀两分钟。

按照波兰法律,总统在任期内去世或者无法履行职务时将由议长暂时代理,目前波兰议长科莫罗夫斯已经出任代总统,他宣布全国哀悼一周。

分析指出,卡钦斯基遇难不会对波兰政府履行责任造成直接影响,因为波兰总统虽然是武装力量总司令,但其国内职务主要是象征性的。在这次飞往莫斯科的专机上,总理和内阁部长都没有随行。

波兰政府发言人10日宣布,由于总统卡钦斯基遇难,波兰将按照选举法在6月底前举行总统大选。***国际社会震惊反应强烈

波兰总统专机失事引发国际社会的强烈关注。除了俄总统梅德韦杰夫和总理普京外,美国总统奥巴马、德国总理默克尔、英国首相布朗、中国国家主席胡锦涛和总理温家宝都已经向波兰政府和人民表达慰问。

英国首相布朗说:“全世界都为卡钦斯基总统专机坠毁而感到悲伤和遗憾,我们知道波兰曾经历过的苦难和卡钦斯基本人所作出的牺牲,他为波兰的独立和自由做出了伟大的贡献。”“我知道他的一生都在为波兰自由和欧洲自由而战,我们在德国也会怀念卡钦斯基总统,德国人民今天和波兰人民一道默哀,”德国总理默克尔在声明中表示。

法国总统萨科齐称赞卡钦斯基:“他将一生都奉献给了祖国,不知疲倦地捍卫自己的信仰,为了自己接触政治时所信奉的民主自由以及反对极权主义等理念而战斗。”联合国秘书长潘基文称卡钦斯基值得全世界对他的尊敬。

美国国务院发言人克劳利则表示:“今天对波兰来说是个可怕的灾难,我们向波兰人民致以最深刻的哀悼。”

***分析:可能有人借此向俄罗斯发难

前外交部政策研究室主任、前中国驻波兰大使裴远颖在接受中国日报网采访时表示,一国总统专机发生坠毁在历史上非常罕见,总统专机在各个方面应该都准备得非常充分,无论是在机身情况还是在应对天气状况方面,有时宁可不起飞或是推迟起飞,也不会冒着危险飞行。

裴大使认为,卡钦斯基遇难对波兰国内局势不至于产生大的破坏性影响。“波兰经济状况在东欧国家中算比较好的,政治局面基本稳定,总统的去世虽然会对波兰人感情上造成很大震动,但还不至于引发暴乱或者骚动。”这起悲剧也可能起到增强其国内凝聚力的效果。

但是他同时指出,卡钦斯基是目前力量正不断被削弱的波兰团结工会中最有影响的人物,不排除团结工会内部会因为领袖突然去世做出带有情绪化的偏激行为。

这桩令全世界震惊的意外势必将给俄波关系发展造成困扰。因为卡钦斯基这次正是要去参加牵涉到俄波历史恩怨的“卡廷惨案”的纪念活动,专机又是在俄罗斯境内坠毁,不排除有势力利用这点大做文章,向莫斯科发难。

(来源:中国日报网董玮编辑:刘纯萍)

当前文章:http://fdjcl.ddqdgj.cn/20171116/m4m9y9.html

发布时间:2017-11-18 02:36

玄女心经  比尔盖茨图片  2008台风  阿里巴巴股东持股比例  李英刘湛秋有孩子嘛  梦见老公出轨  二手萨博93  宇通客车2017分红时间  加加pdf  分级基金申购费率  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _波兰总统专机在俄坠毁 普京正赶往出事地点(图) All rights reserved-网站地图站点地图

南阳暑假工学生有那些工作_dnf天空套2